0 items / $0.00
looseleafpaper

Amalan-amalan Sunah Iduladha sesuai Anjuran Rasulullah

Amalan-amalan Sunah Iduladha sesuai Anjuran Rasulullah

Iduladha merupakan hari besar Islam yang diperingati satu th. sekali dan dirayakan oleh seluruh umat muslim di beragam penjuru dunia.
Di Indonesia, Iduladha mempunyai arti lain yakni Lebaran haji karena momennya sesungguhnya seiring dengan pelaksanaan ibadah haji.

1. Puasa Arafah
Umat Islam dapat jalankan puasa Arafah terhadap sepuluh hari pertama bulan Dzulhijah untuk menyongsong Iduladha.

Ketentuan tersebut seperti dalam sebuah hadis, 'Puasa Arafah dapat menyingkirkan dosa setahun yang lantas dan juga sepuluh th. yang dapat datang' (HR Muslim).

2. Puasa Tarwiyah
Puasa lainnya yakni tarwiyah yang ditunaikan terhadap terhadap sepuluh hari pertama bulan Dzulhijah untuk menyongsong Iduladha https://sedekahlagi.com/ .

Puasa tarwiyah ini terhitung yang disukai Allah dan amalannya dapat menghapus dosa sepanjang satu tahun.

3. Mengumandangkan Takbir
Amalan pertama yang dapat ditunaikan yakni mengumandangkan takbir di masjid atau rumah, terasa dari terbenamnya matahari, sampai imam naik mimbar untuk khutbah Iduladha.

Sebagian ulama dan juga pakar fiqih memberi saran untuk salat Maghrib, Isya, sampai Subuh berjamaah.

4. Mandi sebelum akan Salat Id
Amalan sunnah Iduladha berikutnya yakni mesti mandi sebelum akan jalankan salat Id untuk membersihkan tubuh dari hadas kecil dan hadas besar.

Sunnah mandi mesti ini berlaku untuk perempuan dan laki-laki, baik yang dapat salat Id atau perempuan dengan udzur syar'i atau berhalangan.

5. Memakai Wewangian https://qurbannusantara.com/ 

Memakai wewangian, memotong kuku, memotong rambut untuk menghilangkan aroma tidak enak terhadap tubuh, terhitung kesunahan Iduladha.

Melakukan hal-hal tersebut dapat kapan saja, seperti sementara hendak jalankan salat Jumat, mengutip kitab Al-Majmu' Syahrul Muhadzdzab.

6. Berpakaian Bersih dan Sopan
Dalam kitab Raudlatut Thalibin dijelaskan, khusus bagi laki-laki disunahkan Mengenakan busana yang paling baik dan lebih utama warna putih.

Jika hanya mempunyai satu pakaian, maka tidak mengapa boleh ia memakainya. Untuk perempuan, cukuplah ia Mengenakan busana sebagaimana sehari-hari janganlah ia berlebihan.